четверг, 24 октября 2013 г.

Ремонт системы охлаждения ноута

Теплыми августовскими деньками добрался до меня ноутбук чудесный. Была у него одна странность, он очень сильно нагревался и даже выключался самостоятельно, быстро и без спецэффектов. Владелец ноутбука - юный школьник и очень просили вернуть пациента к жизни к началу учебного года.
Судя по жалобам диагноз вполне ясен - проблема с системой охлаждения. Или забились отводящие сопла или все гараздо хуже.
Что бы добраться до нутра данную модель ноута пришлось разобрать основательно, вообще основательно, совсем-совсем. Некоторым хватает снятия верхней крышки, но не в этот раз. Больше всего хлопот доставила клавиатура, очень качественно была приклеена на двойной скотч и это помимо всех прочих заклепок и держалок. Инструкции по разбору были найдены на просторах интернета, хотя в точности и не повторяли данную модель, но в целом хронология оказалась верной.


Под крышечкой естественно куча пыли, куда же без нее. Но проц и охлаждение под платой, надо крутить дальше. И после недолгих манипуляций мы у цели. Вот и наш пациент.
Продуваем, вычищаем пыль, грязь. подключаем на место, и запускаем в разобранном виде. Комп грузится, доходим до логина в винду и... опаньки )) клава с тачпадом не подключены, сидим курим. Через минут 5-10 все благополучно отрубается. Примечательно - кулер не вращается. Первый сигнальчик.
Повторяем опыт пару тройку раз, результат прежний. Нагрев идет, кулер стоит. Беда.
Пропеллер крайне неохотно прокручивается даже руками. С виду не разборный. Под наклейкой торчит чип, до шпинделя не добраться. Небольшая ловкость рук и оказалось что вентилятор свободно снимается с обратной стороны. Без стопорных колец и прочих ухищрений. Чистка, смазка, снова запуск. нулевые результаты. Были попытки проапгрейдить вентилятор приспособами облегчающими вращение, но безуспешно. Доктор сказал в морг, значит в морг.
До кучи в пациентах еще полуживая батарея. Кстати с автономным датчиком заряда. Прикольно.
Быстрый обзвон местных магазинов комплектухи не дал положительного результата и свой взр я устремил в спасительный китай. Откуда и заказал двойника безвременно усопшего.
Отдавшись в могучие руки почты России ушли в режим ожидания, ноутбук тихо мирно отлежался чуть более месяца. С приездом китайского товарища возобновляем наши работы. Вон они, братаны лежат справа в ожидании.
Вот и братья меньшие, с их помощью собираю все обратно, тщательно стараясь крутить их по месту жительства, т.к. отличия есть в размере, форме и цвете.
После чего делаю тестовый запуск. Комп работает, это хорошо. Кулер стоит, это плохо. Нехорошие подозрения на контроллер в материнке, может совсем питания не подает на разъем? Разбираю все обратно, запускаю в разобранном виде с тактильным замером нагрева. ПАра тройка минут ожидания и.... бинго, новый китайский вентилятор радостно крутится. Сборка, тесты, выключение, упаковка и сдача заказчику. Миссия выполнена, мир спасен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий