суббота, 15 февраля 2014 г.

Мой новый клинок: Стриж

Нож. Почему-то всегда испытываю слабость к ножам и прочим видам оружия. Не исключение - ножи. Все мальчишки в детстве таскают в карманах складные ножи, играют в "земли" и прочие производные игры с метанием ножа в твердую землю. Еще была игра именно для складенчика, необходимо было прямым или изогнутым ножом выполнять различные броски и заканчивать их конкретным положением ножа. Называлось это, что-то вроде танчиков и морской бой, со своими разновидностями и условностями. Сейчас играми особо не страдаю, но какое-то чувство восхищения перед лезвием.  Изящный изгиб, опасная режущая кромка, ощущение ножа в руке. Что-то навеянное историей, культурой наших предков и исторических смыслов. В любом случае мне нравится держать в руке оружие, будь то нож или меч, хоть это и деревянные макеты или муляжи.

Нож я присматривал себе давно, спрашивал совета продавцов консультантов, высматривал клинок который будет мне по нраву. Советовали в качестве произодителя обратить внимание на Кизляр. Этот клинок мне посоветовал человек посторонний, я в этот момент раздумывал над ножом с удлиненным и утяжеленным лезвием. Такой нож по примеру мачете должен быть хорош в ударной технике: обрубить сучья или отрезать кусок мяса одним ударом. В этот момент и появился мужичок взявший с витрины именно "Стриж". Он действительно приятно лег в руку, имел гармоничное лезвие, пропорциональную длину и ширину лезвия и толщину, которая должна обеспечить высокую надежность в экстремальных условиях. Нож не относится к холодному оружию, хотя увидев его в руке агрессора не хотелось бы.
В комплект входят ножны из толстой кожи. Ножны с двумя петлями для крепления на ремне. Кроме того на рукояти имеется отверстие для крепления темяка, который кстати интересно было бы сплести самому.
После покупки я сразу попросил его заточить. Теперь он пополняет мою коллекцию. В дополнение к рыбацкому ножу, о котором я расскажу позже. Следующая очередь за складным ножом для повседневных нужд: подрезать оплетку кабеля, обрезать веревку, открыть пиво ))))

Несколько фотографий и характеристики клинка "Стриж".












Характеристики:
Полная длина: 258  мм
Длина клинка: 133  мм
Толщина клинка: 3.6  мм
Ширина клинка: 34  мм
Геометрия клинка: прямолинейная, со слегка изогнутым к острию обухом, с рифленым подпальцевым упором на обухе
Материал клинка: сталь z60 или импортный аналог
Обработка клинка: полированный
Твердость: 56-58  HRC
Материал рукояти: резинопластик Elastron G
Толщина рукояти: 22  мм
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны/чехол: поясные ножны из натуральной кожи
Вес с ножнами: 297  г.
Вес без ножен: 202  г.
Примечание: не относится к холодному оружию