воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Upgrade

Вот и случилось, то к чему я шел мелкими шажками, немного усовершенствовал старенький добрый п-2 440, и накормил его большим винчестером. Был найден процессор п3-550 MHz с 512 Mb кэша, что не могло не радовать, и я с радостью его заменил.

В виду того что материнская плата еще 90-х годов, и не знает о существовании SATA разъемов, а с IDE винтом на 500 Gb возникли сложности в поиске, то докупил еще и контроллер PCA-SATA. Кроме того в сумме контроллер и SATA-винт получились дешевле чем аналогичный IDE-винт.

Были сомнения о работоспособности контроллера на такой старой материнке, и поддержкой этой железяки операционной системой debian. Погуглил на счет совместимости, народ писал что с этими чипами проблем не возникало, оставалось дождаться поставки, и проверить на работоспособность с материнкой. Материнка с удовольствием приняла новую железяку, более того все загрузилось и заработало, как будто, так и было.

Кроме того поставил на стационарный комп DVD привод, есть необходимость записывать и читать эти диски, а физической возможности нет. Вот таким образом преобразовался сервер и стационарый компьютеры.