суббота, 18 октября 2014 г.

Домашний crunchbang



Домашний комп снабдил традиционно linuxbased операционкой, на этот раз это CrunchBang. Легковесный, быстрый, основаный на debian. Оконный менеджер - шустрый openbox, очень гибкий в настроках и предоставляющий безграничное поле для эксперементов и настроек. Все делается с помощью скриптов и конфигов в виде xml файлов.
Мне данный дистрибутив нравится за свою простоту и быструю работу. Давно интересовался openbox, а тут и стабильный debian и openbox на борту. Будем дружить и решать текущие вопросы и задачи на этом дистрибутиве.


Дефолтный внешний вид имеет очень темные тона, очевидно напоминая близость к черному окну терминала, но как обычно в linux все окружение легко и гибко настраивается под собственные пристарстия и цветовые предпочтения. Перечень вариантов оформления богат.



Устанавливаемые приложения не появляются в меню, при необходимости можно дополнить конфиг руками или воспользоваться gui для редактированияя. Кроме того есть быстрый запуск команд через alf+f2.
Так выглядит редактирование меню через xml и gui:



Множество инструментов и софта хоть и не предустановлены для сохранения лекговесности дистрибутива, но в меню есть заготовки для быстрой и простой установки.

Я заметил несколько браузеров, офис, заготовка для dropbox.

Раскладка клавиатуры по дефолту не отображается в системе, для этого воспользуемся программой fbxkb. Чтобы она запускалась вместе с рабочим окружением добавим файлавтозапуска:
$ nano .config/openbox/autostart

Это простой bash-скрипт, дописываем в конец:
## Run keyboard layout
fbxkb &



В результате в трее получаем индикатор текущей раскладки.
Другие настройки буду добаавлять апдейтами к почту.