День прошел в обнимку с компами и отвертками. Один из пациентов ноутбук HP Compaq nx6110. По нынешним меркам старичок, подаренный отцу на др еще лет 7-8 назад. Суровый матовый квадратный дисплей 15" 1024 x 768 XGA 4:3, проц intel pentium m 1.7 ГГц.
Ноутбук хоть и старенький и местами плохо себя ведущий внешний вид сохранил очень достойный. Наблюдаются тормоза, зависания и потеря дисков при загрузке. Судя по всему требуется замена чего-то из контроллеров. Для начала облегчим ему жизнь от мусора и грязи, глядишь дышать будет легче, меньше шансов получить температурные последствия.
Вскрываем. Первым делом выкручиваем все болты а задней крышке и снимаем пару крышек от технологических отсеков (винт и ОЗУ). Кроме того болты имеются с тыльной стороны на ребре. Далее отстегиваем клавиатуру. Очень порадовал подход HP к этому вопросу,
клавиатуру вместо жестких подпружиненных или просто в распор усиков держат усики-задвижки. Которые просто сдвигаются вперед назад. Супер. Их видно на фото между кнопками F4-F5 открытый, FF8-F9 закрытый. После их открытия клавиатура очень легко и просто поднимается. Сколько было мучений на разных ноутах, где-то отковырять отверткой, где-то поддеть шилом, где-то еще и на двойной скотч прилеплено, а тут такая няшка. )))
Далее открываем крепеж шлейфа (вверх, от платы) и достаем его [шлейф].
Кстати батареечку не поменял, и дату в биосе как менять не заметил. Проверить надо будет еще раз. В ОС время показывается нормально.
Наблюдаем следы пыли на обратной стороне клавиатуры, аккурат по форме кулера )))
Легко и просто чистится. Заметно скопилась крошкогрязь под кнопками и провалилось все под кнопки до подложки, чтобы вычистить все оттуда надо разбирать клавиатуру, не в этот раз. Ограничился продувкой и чисткой щеткой. Меня ждет проц и его охлаждение. Попытался растегнуть корпус целиком, застрял на задней части крышки, та что под креплением монитора. Решил не ломать, т.к. доступ к кулеру уже достаточный и его спокойно можно извлечь. Пара болтов и вот она, шуба!
Почистил все аккуратненько и вернул на место. Заметил еще одну планку ОЗУ, но уже с внутренней стороны платы. Прикольно, одна снизу, вторая сверху. )))) Память наращивалась, поэтому планки весело разняться по объему 256 Мб и 1 Гб. По этому случаю ищу похожую планку объемом побольше, чтобы 256 заменить. Кроме того переставил 1 Гб внутрь, а 256 наружу, на случай будущей замены.
В обратной последовательности все закрутить, подцепить плату wifi (судя по всему это она) и тестовый запуск.
Со вотрой попытки винт определился и система запустилась.
Нагрев стола под кулером значительно уменьшился. Программа минимум выполнена, чистка версии lite проведена. После диагностики железа можно будет провести более обстоятельный сервис, со смазкой и термопастами.
to do:
- проверить железо
- найти планку памяти
- найти винт IDE или адаптер
to be continued...
Комментариев нет:
Отправить комментарий