среда, 13 августа 2014 г.

Про экологию и утилизацию

С детства обращал внимание на знаки на батарейках, запрещающие выбрасывать их в мусор и требующие спецпереработки. Как это делать раньше я не знал, мусор всегда выбрасывали в одну общую мульду. Различий на бытовой и пищевой мусор никогда не делали. Последние годы стали появляться места и акции по сбору некоторых видов опасных отходов. Наконец-то наблюдаю как сервис переработки и специализированного сбора развивается и в наших краях.

Дома последнее несколько лет батарейки стали появляться в больших количествах, но выбрасывать я их не стал, а собирал в пакетик. Не так давно подвернулась информация, что контейнер для сбора батареек имеется в двух шагах от офиса.


С размещением контейнера конечно есть небольшое замечание, случайно на него наткнуться сложно, к нему надо целенаправленно идти и искать. Мне пришлось уточниться у охранника. Стилизованный контейнер стоял у кассы и я торжественно скинул в него увесистый мешочек с использованными батарейками различных форматов.
У сотрудников уточнил, что они делают с собранным материалом. Конкретного ответа о месте утилизации не получил, но сказали, что это федеральная программа по всей стране и сбор ведется централизованно. Хочется надеяться, что утилизируют так же централизованно и по всем правилам.
В целом трэнд на экологичные упаковки просматривается, на кассе висят пакеты из вторсырья и быстро разлагающиеся.

Мусорные пакеты стараюсь также использовать из серии быстро разлагающихся, как пишут на упаковках.

Следующий этап, организовать централизованный сбор опасных отходов в доме, где я живу. Цель максимум - раздельный сбор мусора, начать же можно хотя бы со сбора лампочек, градусников и батареек. Веду работы в этом направлении.

В Ижевске есть несколько движений и активных сообществ занимающихся вопросами сбора мусора и прочими экологическими проблемами. Считаю, что влияние и помощь окружающей среде начинается с культуры и поведения самих граждан. Когда прохожие перестанут бросать мусор себе под ноги и в соседние кусты, а аккуратно все собирать в пакеты и мусорные баки. Когда после отдыха на природе не будет оставаться горы разбросанного мусора. Я и мои знакомые традиционно все собираем в пакеты и увозим с собой, выбрасывая в мульды. Когда перестанут бросать окурки и мусор в окна автомобилей. Кидайте лучше у себя в квартирах, если так нравится.
Тогда города станут чистыми, а улицы аккуратными.

Карта пунктов приема вторсырья в г.Ижевск.
Перечень адресов предприятий приема различных материалов.
Собиратор - сайт с заявками по вывозу мусора