вторник, 16 июля 2013 г.

Как у меня колесо отстегнулось


Один из экстремальных случаев в моей жизни, но как-то уже затерся житейскими событиями за давностью лет.
Год 2008, с другом собрались на открытие сезона, половить рыбку до запрета, конец апреля (24.04.2008), лед уже сошел. Прихватили с собой еще одного рыбака, погрузили все наши пожитки и тронулись. План был доехать с вечера до места, разместиться, а утром за рыбой. В принципе расстояние не дальнее, около 100 км от города. Мчимся по трассе в сторону заветного водоема, травим байки, обсуждаем жизнь. По левому борту проходит окраина Сарапула, но город далеко, дорога чистая, машин на трассе практически нет. И тут
на моей крейсерской скорости 80 кмч происходит непонятное, левая корма вдруг резко проваливается с грохотом вниз и делает БАХ, и тут же как по ступеньке проваливается еще ниже и делает еще раз БАХ. Что за фигня! — металось по моей голове, а тормоз я уже на автомате вдавливал в пол, но как-то аккуратно и не сильно. Хрен его знает, что там и резко тормозить не надо. Останавливаемся, выходим… картина Репина — колесо потеряли… Стрелять-колотить как, зачем и че теперь делать? Антонио рванул по левой обочине в поисках колеса, начал от места первого удара, остальные бродили по дороге и вдоль обочины в поисках гаек.
За 1-2 недели до этого я менял резину и судя по всему не протянули гайки (или я не протянул или сервисники, перебортовывал в сервисе, а кто крутил не помню). Повезло что встречки не было и машина появилась уже когда мы остановились, иначе словили бы он мое колесико. Тем временем смеркалось, колесо никак не хотело находиться, была запаска, но резина там другая. Перспективы не радужные, торчать на дороге вместо рыбалки. Но Антонио человек могучий нашел колесо далеко в полях и замучился его тащить к дороге.
Осмотр показал что диск в принципе не пострадал, только небольшая вмятина на внутреннем диске.
По месту уже решали вопросы с водружением его на свое место, скрутили по гайке с оставшихся колес, поправили топором выжившие шпильки и затянули все на свои места. Танк снова встал на "ноги" и мы двинулись по прежнему маршруту (возвращаться по моему даже не думали особо).
Доехали конечно до месте уже ночью, поплутали по полям в поисках нужного места, какие-то рвы, канавы, откосы. Не видно ничего дальше капота, темень кругом. Добрались до места, развели костер, выпили водки и закемарили до утренней зорьки. Рыбы утром не нашли, было холодно и ветрено, хоть и солнечно. Насладившись природой и красотой уехали домой около полудня. Скорость уже значительно ниже крейсерской и без резких движений.
Машинка не подвела, выдержала все испытания и с гордостью вернула всех домой.
Кто менял шпильки на задних колесах, делитесь впечатлениями и советами, процедура восстановления суппорта еще предстоит.

Оригинал тут: Drive2.ru