воскресенье, 4 августа 2013 г.

Электрофикация придомовых построек


 Давно витала задумка провести электричество во дворе дома, вай фай работает, а вот электричества порой не хватает. Да и шашлыки жарить по вечерам без света крайне не удобно. Как впрочем и любые другие занятия в темноте крайне не удобны.
Первой предпосылкой был прожектор, который я презентовал отцу для обогащения светом дворовой территории. Кроме света очень часто хочется иметь доступную розетку под рукой, без дополнительных манипуляций с поиском удлинителя и прокладывания времянки.

Цель ясна, задача созрела, пора решать вопрос в корне. Выходной день, по случаю дня рождения папы, в гостях его студенческий друг. Мною была озвучена идея провести электричество из гаража к хозблоку, с целью осветить его веранду, т.к. на ней стоит стол. Друг отца оказался очень продвинутым электриком по роду своей деятельности и с азартом идею поддержал, что очень меня порадовало. И вот моя задумка набирает обороты как снежный ком. Отец только и успевает, что доставать из запасников провода, стальной тросс, розетки, выключатели, инструменты. Мы с Владимиром проектируем трассу на ходу, обсуждая детали и тонкости.
Составили перечень нехватающих материалов и отправились за покупками. После чего приступили к реализации проекта. Установили автомат в гараже, и повели трассу. Для защиты кабеля использовался гофрированный шланг. Первая же попытка закрепить его к стене окончилась провалом. Оказалось подвод кабеля к щитку шел по центру, а ни разу не вертикально вниз от верхних распред-коробок. Спасибо тому электрику, который выдумал это выдумал. Бах был не большой и быстрый. Пришлось расковырять стену и залечить поломку.
Далее все пошло проще и быстрее. За одним прокачал скилл человека паука, ползая под потолком с шуруповертом и кабелем на перевес через многочисленные препятствия.
Дабы не усложнять себе жизнь, выход наружу был сделан через имеющееся вентиляционное отверстие. Хотя пришлось повозиться с прохождением поворотов и труднодоступных мест. От гаража к мангалу ставим стальную планку в качестве поддержки кабеля (на случай падающих сугробов) и уходим под крушу мангала. Очередная распред-коробка и ответвление на рабочий стол мангала. Там будет розетка и выключатель. Трасса проходит далее и впереди нас ждет переход на хоз.блок. От воздушного способа решено было отказаться в виду того, что зимой из-за сугробов головой придется цепляться за кабель, да и скаты с хозблока как раз на кабель смотрят. Уходим на землю.
Враги в магазине дали скобки для гофры одного диаметра но разного цвета, очевидно посчитав, что это разные скобы. Придется докупать еще раз. Проход кабеля по полу скрываем порожком, чтобы не запинаться. Закопать его не возможно, т.к. кругом бетонное основание.
По хозблоку трасса идет веселее, стены деревянные, крепиться намного проще и быстрее. Заводим кабель внутрь и обозначаем будущее место распред-коробки. К этому времени на улице уже темно и родители с боем уговаривают нас остановить работы, пойти поесть, сходить в баню и кому-то еще надо ехать в Ижевск. Для придания ощущения праздника и законченной трассы я смонтировал на конце кабеля розетку и включил в нее переноску. Лампа горит, на душе праздник!
Ужин, баня, пиво, сон.
И с новыми силами уже в одиночку занимаюсь продолжением работы. Уложил кабель в гофру и закрепил под крышу, завел в распред-коробку. Сделал ответвления для розетки и выключателя. Поставил розетку.
Розетка в кадр не попала, времени уже было много и надо было возвращаться в Ижевск. Но проделанной работой я доволен. Дело за малым, Вывести розетки и выключатели из распределительных коробок. Основная магистраль на месте.

Выключатели и розетки брались влагозащищенные, т.к. помещения и объекты скорее уличные чем внутренние, хоть и под крышей все, но тем не менее.
Очередные выходные и снова с инструментами в руках. Были планы еще на велика покататься, но времени уже не хватило, да и компания не приехала.

PS Мой телефон сломался и отказался сохранять сделанные снимки, пришлось воспользоваться другим телефоном.





Комментариев нет:

Отправить комментарий