суббота, 14 июня 2014 г.

Гаджеты: LTE модем 824f

С появлением в нашем городе сетей стандарта LTE, появился у меня соответствующий модем. Оператор пока только один, поэтому выбора в моделях и поставщиках услуг не было. Взял что было, а было это чудо от МТС - модем МТС-824f. От производителя он называется Huawei E3272.
При подключении к компу оно определяется как флешка или CD со своим ПО - Коннект-менеджер. После установки которого компьютер корректно узнает модем и совершает подключения к сети интернет. На windows-based системах все работает хорошо, скорости отличные в зоне покрытия (центр города). К слову о зоне покрытия, на сайте МТС указана большая площадь покрытия сетью 4G, в реальности же все чуть менее радужно. Если в торговом центре я намерял высокую скорость приема 30-40 мбит, то дома я пока выше 5-7 мбит не получил.


Чтобы поменять поведение модема и отучить его прикидываться носителем, необходимо помучить его AT командами. Я нашел следующую волшебную команду:

Смотрим текущий режим: AT^SETPORT?
Смотрим доступные режимы: AT^SETPORT=?
Меняем на "только модем": AT^SETPORT="FF;61,62"
 
Еще полезные команды:
Чтобы узнать в какой сети (LTE, WCMDA или GSM) зарегистрирован Модем: AT^SYSINFOEX
ATI - вывод информации о Модеме
AT^FHVER - показывает информацию о версии прошивки и версии железа
AT^RESET - перезагрузка Модема, очень полезная команда не требует "передергивать" Модем
AT^VERSION? - информация о версии прошивки Модема

Следующие этапы:
- добиться работоспособности с linux-based системами. Суппорт МТС отказывается помогать в этом вопросе. В течении нескольких месяцев наблюдаю на экранах телевизоров в салоне МТС приветственный мат от загрузчика GRUB, понимаю, что с linux у них все не очень гладко пока что.
- на перспективу, разлочить (отучить от одного оператора, чтобы работал с симками любых других). Нашел сервис, получил код. Подвернется случай - попробую.