среда, 19 августа 2015 г.

Управляй музыкой с дивана

Имея стационарный комп в качестве хранилища медиаконтента логично было бы управлять этим контентом. Первоначальные попытки были подключить комп к ТВ и с помощью XBMC. Но с просмотром видео что-то не задалось, однако прослушивание музыки успешно практикуется по выходным. Для этого захожу по ssh на сервер и запускаю mocp.
На дворе 21 век, пора усовершенствовать систему. Хочется сделать более доступной аудиосистему с запасами музыки и сказок, в том числе для детей и людей без глубоких познаний linux и ssh. :)))
Цель: завести на домашнем серваке и телефонах MPD. Клиент-серверный проигрыватель музыки. В моем случае на сервере хранится музыка и к нему же подключена звуковая система. Клиентами выступают телефоны как пульты управления, так же можно использовать и планшеты, ноутбуки и другие ПК.
Итак в первую очередь настраиваем сервер.

Установка MPD в debian проста:
aptitude install mpd
Далее допиливаем конфиг под свои нужды:
 nano /etc/mpd.conf
указываем директорию с музыкой, директорию для хранения плейлиста, пользователь, пароль, адрес сервера в виде: bind_to_address        "10.10.10.1" (со своим IP сервера), порт и другие параметры по желанию и необходимости.
Перезапускаем демон: service mpd restart

Переходим к настройке клиента.
Для своего тлф с ОС Android я выбрал DroidMPD. Есть куча альтернативных на любой вкус под любые платформы и операционные системы.
Зайти в настройки и записать адрес сервера, порт, имя пользователя и пароль.