вторник, 9 февраля 2016 г.

Sport: 2016 Лыжи, Snowboard и немного про крепления

Хоть у нас и нет гор, но зато достаточно популярны горные лыжи и сноуборды. Склоны скромные, но так кайфово покатать 1-2 часа. Я начинал еще в 7-ми летнем возрасте на горных лыжах, ходил в секцию слалома. До сих пор помню с каким удовольствием 2 раза в неделю ездили с друзьями на гору. В студенческие времена встал на борд. И каждый сезон стараюсь хоть несколько раз, но выехать на склоны. Благо базы соответствующие в 20-40 минутах езды от дома. Выбраться на свежий воздух, насладиться отличными пейзажами во время подъема на склон. Кайфануть от скорости и виражей во время спуска. В это время голова отлично очищается от разных грузов и размышлений. Отличный сброс кэша и глоток свежего воздуха. С хорошей компанией приятней и веселее. Наблюдать др за др, обмениваться мнениями о стилях и ошибках, болтать обо всем во время подъемов.


В этом сезоне привлек к катаниям сына. Ему еще только 4. Но после пары дней занятий уже самостоятельно катится рядом. Я еду рядом и поддерживаю иногда. Заодно и сам вспоминаю лыжи. Заявлено желание кататься каждый день и попробовать борд. Будем пробовать ))))


Аренда оборудования меня как-то сразу расстроила. Если в Чайковском это были маленькие прокаты, где всё решалось быстро, оперативно и относительно без потерь времени и пустых оплат. То в больших прокатах, типа Нечкино и Чекерила всё затянуто, плавно и в результате выливается в лишние расходы. 
Я быстро решил купить себе доску. Свой набор я покупал постепенно, в течении нескольких лет. Сначала была доска, крепления и ботинки. Через пару тройку лет хорошенько упав на склоне пришло понимание в необходимости шлема, к шлему очки. Шлем выбрал со встроенной акустикой. Это чума. Один минус - не слышно, что творится снаружи. Если кто-то будет кричать, скорее всего не услышу. В холодную погоду и ветер понадобился и подшлемник, тоже вполне нужная и удобная штука. Хотя возможно имеет смысл подобрать что-то с открываемым лицом. У меня пока глухая маска с отверстием под глаза.
Из последних обновок это защита спины (панцирь) и чехол для всего этого комплекта. Удобно все упаковывается и распихивается по карманам. одел на плечо или унес в руке.

После очередных покатушек внес коррективы в настройки креплений.

1. Уменьшил расстояние между креплениями. Текущее положение - средние закладные. Рекомендуемое расстояние соответствует расстоянию от середины коленной чашечки до ступни.
2. Изменил углы креплений. Впереди-стоящая нога 21 градус. Сзади-стоящая 9 градусов. Положение из серии наиболее распространенных.

Проверим, как это скажется на комфорте катания. Предыдущий вариант через 3-4 склона сказывался дискомфортными ощущениями в колене.