пятница, 11 января 2013 г.

Есть старый анекдот: «После первых космических экспедиций космонавты столкнулись с тем, что обычные ручки не пишут в невесомости. Американцы потратили тысячи человеко-часов, миллионы долларов, но изобрели ручку, пишущую в невесомости. Русские в полетах писали карандашом.»
Так вот, это не так, писать графитовым карандашом в космосе нельзя, только

восковым. НАСА вообще не имеет к этой ручке никакого отношения, и даже заказа на создание не делала. Она была придумана американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером (Paul C. Fisher). В 60-е годы ХХ века, когда человечество стало активно осваивать просторы открытого космоса, Полу Фишеру пришла идея создания авторучки, которая смогла бы функционировать в таких экстремальных условиях. В результате бесчисленных экспериментов и огромных финансовых вложений Полом Фишером был изобретен особый картридж, в котором тиксотропные чернила находились под давлением сжатого азота. По утверждению создателя, ручка с таким картриджем могла писать в любых условиях: условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом и даже в перевернутом положении, а также при экстремально низких или высоких температурах. Ученые НАСА заинтересовались изобретением и после тщательнейшего тестирования ручки в течение 18 месяцев одобрили ее для использования в открытом космосе. К 1968-му году ручка уже была выпущена специально для полетов астронавтов и успешно используется сегодня.
Кстати, СССР также закупило партию ручек на замену восковым карандашам (100 шт. + 1000 стержней), международное агентство «Юнайтед Пресс» отметило, что и NASA, и Советское космическое агентство при массовой закупке получили 40-процентную скидку: вместо $3,98 (себестоимость) за штуку они заплатили по $2,39.

Интересно, что советским изобретателем М.И. Клевцовым также была разработана аналогичная шариковая авторучка, в которую паста подается к шарику при помощи поршня, вмонтированного в герметический стержень с пастой, куда накачан азот под давлением. Но из-за тупости и медлительности чиновников Министерства приборостроения, в ведении которого были заводы-изготовители авторучек, в США успели раньше. Там авторучка запатентована и изготавливается массовым тиражом, давно окупившим затраты на ее разработку. 


Взято тут. Там же есть информация где можно приобрести данную ручку для собственных нужд, при желании сделают гравировку.

В целом история показательна, вспоминается рассказ "Левша". Все таки очень громоздка и не поворотлива наша система. Очень рьяно отталкивает все инновации, даже при каких-то публичных желаниях и заявлениях руководства страны, все равно система тщательно отталкивает от себя все новое.