среда, 20 февраля 2013 г.

Домашний сервер: видео и тест xbmc

Как подружить ТВ и компьютер.
Преподготовка к подключению домашнего сервера к телевизору.
Дано: ТВ без LAN-разъема, домашний сервер под управлением Debian с мультимедиа контентом, Звуковая система 5.1.
Задача: Заставить ТВ показывать фильмы, проигрывать музыку в дружелюбном виде прямо с сервера.


Сервер собирался из подручных материалов с минимальными закупками и работает пока исключительно как файловое хранилище для домашнего использования. В целя минимизации всего и вся, ну и просто потому что не попалось под руки, в нем не было видео-карты. Однако после того как к серверу была подключена звуковая система 5.1 захотелось получить полноценный медиа-центр. Чтобы можно было с разных устройств включать музыку на нем, а до кучи еще и фильмы, фото и прочие клипы. И просматривать все это безобразие на телевизоре.
Шаг 1. Покупка видео-карты. Позвонил в магазин Профит и выяснил наличие у них недорогих карт с HDMI выходом. За недорого приобрел там карточку, забыл название, что-то из nvidia.

Покупка была омрачена гадким побором коммиссии за обналичивание сберовской карты в "чужом" банкомате. Итого получилась карточка +100 рублей.

Установил, запустил и айда программы ставить специальные. Сервер без графических интерфейсов, общение до сих пор с ним было сугубо консольным, и xbmc он хоть и поставил, но взлетать без иксов не захотел. Мне же со своей стороны не очень хотелось сервер нагружать всей этой огромной кучей графики. В воздухе повис вопрос: Что же делать?

На этапе тестирования решено было провести пробные запуски с помощью виртуальной системы. Для чего на ноутбуке в виртуалку была установлена уже готовая сборка xbmc (Ubuntu).

А далее самое интересное, установка приложений управления медиа-центром на мобильные устройства (планшет, телефон).

Так оно выглядит на iPad:


 На смартфоне (android) оно выглядит так:

Осталось настроить dlna-Сервер с контентом, подружить с xbmc. Для подключения к телевизору думаю о том чтобы воспользоваться чем-то маленьким и веселым, например Rasberry Pi. Вот только звук 5.1 к нему будет подключить сложнее. Или же делать из сервера полноценный гипервизор, т.к. способов заставить из консоли работать виртуалку напрямую с видео-картой я пока не нашел (и не искал).

P.S. Весь процесс со стороны выглядел как-то так )))