суббота, 20 октября 2012 г.

Как в Ижевске газ взрывали

Сегодняшний день наделал шуму, город ощутил транспортный коллапс в районе 11-14 часов, по некоторым каналам рассказывали о том как в Ижевске копали пешеходный переход, как строили опоры, как прокладывали кабель, как повреждали трубы от 50мм до 5м в диаметре. Трэш и угар. Думаю больше всего сфинктор сжимался у тех кто живет в близдежащих домах, и у родителей чьи дети до или после школы должны находится сейчас дома. Писали о том, что ощущали запах газа.
Так получилось, что я работаю неподалеку от этого места, 100-300м. Прежде всего, что меня поразило, то что информация пришла совсем не теми каналами, которыми в подобных ситуацих она должна поступать. Никаких оповещений, никаких звонков, СМС или чего-то подобного. Это на мой взгляд очередной яркий и показательный пример беспомощности и абсолютной дизорганизации в критических ситуациях наших спецслужб и служб спасения. Да сейчас многие говорят о том, что было бы, если бы газ рванул. Но твою же мать, какого хера при первых же сигнала ничего не делалось???
1. Пробка.
Авария произошла на транспортной артерии города, крупнейшая магистраль, связующее звено нескольких районов города (отдельная тема - ущербность дорожных аретирий в городе). Со всех сторон скопился транспорт. ГИБДД перегородили дорогу в сторону аварии.. до которой 100-200м, и..... И ВСЁ!!! стоят на перекрестах, ковыряют в носу.. не пускают машины и пешеходов в зону опасности... А как на счет разрулить затор, обезопасить не только очаг, но и близлежащее пространство? Увидеть, чтобы сотрудник ГИБДД рулил потоком, разруливая заторы, или предупрежждая, что дальше затор, надо объезжать... не в этой стране...
2. Эвакуация.
Судя по новостям из твитера, форумов, СМИ, народ эвакуировать стали часов в 14-15, а первые данные об аварии поступали в 11-12. Мне просто нечего сказать, в случае реальной угрозы нам всем пестец! Это что касается жителей. Теперь о работниках. ТЦ флагман, что в непосредственной близости от эпицентра - про вывод сотрудников писали после 12-13, читай тоже не жильцы. О потенциальной опасности в нашем бизнесс-центре вообще ничего никто не сообщал, не смотря на то что в БЦ есть система оповещения, да в конце концов в нашей компании есть собственная служба безопасности, ГОиЧС и прочие ведомства призванные защищать нас от опасностей. Нас в школе от прорыва плотины и пожаров больше тренировали за 2 года, чем за последние 6 лет я в этой комании участвовал в учебных тревогах, ну и как следствие при реальной угрозе нулевая активность. Стыд, позор, стрем и ужас.
3. Газ.
Чтобы не бабахнуло, чтобы починить, повыключали везде газ. Информация из очага поступила около 16 часов - отключили газ... (через 5 часов, на минуточку). Наш дом газом не оборудован (электро плиты), но у нас собственная газовая котельная. Никаких объявлений я не обнаружил, смотрел на трубу от котельной, показалось что дым был (17.30), но в 21.00 оказалось что горячей воды нет, как и отопления.

Вот так вот и живем. В самую пору закупать датчики, уведомители, строить бункеры и надеятся только на себя. Близость опасности наводит на мысли и заставляет немного задуматься над ситуацией.