понедельник, 29 октября 2012 г.

Как дорого дорогу перейти


фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по УР

Недавний инцидент с прорывом газовой магистрали получил свое продолжение. Теперь планы властей меняются и рассматривается вариант по строительству надземного пешеходного перехода.
Судя по заявлениям наших градоначальников, стоимость пешеходного перехода через улицу Удмуртская стоит баснословных денег (источник):

- В этом году к строительству мы точно не приступим. Специалисты обеспокоены тем, что грунт на месте порыва газопровода поврежден. И продолжение работ может только усугубить ситуацию. Поэтому проект сворачиваем до следующей весны. Более того, в 2013 году он претерпит некоторые изменения, - рассказал Александр Прозоров, исполняющий обязанности главы администрации Ижевска.
Кстати, он же и подметил, что если городу удастся найти деньги, то переход может превратиться из наземного в воздушный. Но сумма будет значительно разниться. К примеру, если наземный требует 3 миллиона рублей, то за видоизмененный придется выложить порядка 60 миллионов

В то же время как пишут блогеры (Arzik) и заявляют СМИ, подобный пешеходный переход в Абакане обошелся в разы дешевле, а именно каких-то 8.5 млн. История как-то выстраивается в один ряд с такими проектами как:
  • строительством стадиона Зенит в Санкт-Петербурге за 50 млрд, что в разы превышает стоимость самых-самых стадионов мира;
  • строительство общественного туалета на золотой набережной Ижевского пруда за 14 млн рублей (68 тыс. рублей за квадратный метр, против 60 тыяч рублей в среднем за коммерческую недвижимость).

UPD: Добавил ссылку на сайт со сравнением цен на крутейшие стадионы мира.