четверг, 21 марта 2013 г.

Граждане для страны или страна для граждан

Из наблюдений. Все больший вес среди населения приобретают общественные организации. Они повышают свою эффективность, повышают мобильность, открытость, скорость реагирования. Противовесом им выступают государственные структуры, неповоротливые, ленивые, инертные и зачастую безрезультатные (из личного опыта).



Первым таким частным борцом за правду о котором я узнал был фонд "Страна без наркотиков" Евгения Ройзмана, о деятельности которого периодически читаю в ЖЖ.

Сегодня на ЭХЕ появилась статья добровольцев помогающих в поиске пропавших.

В среду 20.03.13, депутат от фракции Справедливая Россия Ольга Епифанова, в ходе пленарного заседания, внезапно обратила свой взор на проблему пропавших детей.
Как и большинство чиновников, госпожа парламентарий не удосужилась вникнуть в эту проблему.
Уже не говоря об отсутствии логики между поводом для такого выступления и собственно проблемой пропавших.

Ольга Епифанова: «Объекты поиска выбираются добровольцами самостоятельно, мероприятия проводятся бессистемно и хаотично. Несогласованность приводит к тому, что добровольцы иногда нарушают планы полиции по розыску пропавшего без вести».

Знаете, Ольга Николаевна, когда осенью 2010 в подмосковном лесу умирала Лиза Фомкина, добровольцы как-то самостоятельно выбрали этот поиск.
И он, действительно, был хаотичным – никто не знал, что делать. Все знали только одно: во что бы то ни стало надо «нарушить планы полиции» по ничегонеделанию.

Знаете ли Вы, Ольга Николевна, что тогда в 2010 полицию отозвали с поисков, потому что праздник был, День города?
А знаете ли Вы, кто нашел Лизу погибшей? Может тогда в 2010 кого-то наказали за гибель ребенка?

Так вот, госпожа депутат.
За эти два с половиной года мы стали специалистами в вопросе поиска пропавших. В городе, в лесу. Детей, стариков, взрослых, людей с психическими отклонениями. Мы открыли бесплатную горячую линию по пропавшим детям по всей России. Разработали методики по всем видам поисков, а также похищений детей.

В постоянном режиме работаем над профилактикой побегов и исчезновений.
На нашем счету сотни успешных поисков. Добровольцы единственные, кто в России умеет искать людей в лесу.

И единственные в нашей стране, кто может быть эффективным в этом вопросе это волонтеры.
Потому что у нас, в отличие от ведомственных сотрудников, очень высокая мотивация.

Вместо того, чтобы поливать грязью добровольцев, попутно кивая на Запад, мол, там все хорошо, Вы бы потрудились изучить этот вопрос.
А если бы Вы это сделали, то поняли бы, что все зарубежные организации работают по другому принципу. И тогда Вы бы с удивлением обнаружили, что в России эта система гораздо круче и эффективней. По очень простой причине – государственные механизмы у нас в стране не работают. Однако, дело делают и меняют ситуацию не депутаты, не чиновники, не президент, а какие-то там добровольцы. Подозреваем, что такая ситуация Вам совсем не нравится. Но с фактами не поспоришь.

Говоря о блестящем западном опыте, Вы сетуете: «В России, к сожалению, о подобных мерах практически не слышно».
Вам не слышно, потому что вы не хотите слышать.

Кроме того, мы с удивлением узнали из Вашего выступления, что у Вас, оказывается, есть «инициатива».
Уверены, Вы иногда следите за новостями и несколько раз видели, что в том или ином регионе ищут ребенка. Простите, мы, очевидно, пропустили Вашу инициативу, когда просили помощи в поисках.

Нас тысячи.
И всем этим тысячам людей Вы публично с парламентской трибуны заявили, что они мешаются под ногами.

Мы надеемся,
Вам стало стыдно. И требуем от Вас публичных извинений за слова о нашей работе.

P.S. И, кстати, не надо «решать финансовые проблемы организаций, участвующих в поисках детей».
Мы, знаете, денег не берем. Это в вашем странном мире все деньгами решается. А в реальном – все немного иначе.

И на фоне таких организаций  новости о тех или иных проступках  тех, кто живет на деньги налогоплательщиков, тех кто по своей сути и должности должны всеми вопросами заниматься, складывается удручающее впечатление. Как-то все шиворот на выворот что ли.

Депутаты и сенаторы закупают недвижимость за границей и прячут эту информацию от избирателей, не указывают в декларациях. Чиновниками становятся или получают во время службы гражданства других стран, в разрез с законодательством. Куда-тот тратятся миллиарды и никто не видит эффекта. Тем временем граждане вынуждены самостоятельно противостоять различным угрозам, само организовываться для улучшения своего быта и выживания (опять же история про Сагру). Все похоже на дурной сон.