четверг, 7 марта 2013 г.

Подружить Galaxy S2 с Ubuntu

В следствии недавнего мероприятия по переносу и созданию нового кросса появилась необходимость поделиться фотографиями с коллегой для составления документации. Фоткал я все мероприятие на свой телефон, Samsung galaxy s2. Слать фотки по 3G не хотелось, т.к. процесс этот уже дважды меня подводил своей медлительностью, поэтому я решил пойти коротким путем - перекинуть фотки через USB. Что может быть проще, подключить телефон к компу, он определится как флэшка и забрать с него все нужные файлы.

Взял USB-кабель, подключил. Ubuntu Весело отозвалась всплывающими окнами с предложением открыть в медиа-плеере, т.к. на носителе есть музыка. Отказать. Второе окошко говорит о какой-то ошибке. Закрыть.
Открываем наутилус (nautilus) заходим на подключенные носители (основная память и флэшка в телефоне), вижу перечень папок.
Захожу в DCIM иииииии ОЙ.

Пустота внутри. Проверка в других папках дает идентичный результат. #мненеудобно. Первые советы говорят о необходимости включения режима отладки. Пробую. Нифига. После подключения кабеля в меню появляется индикатор в котором можно найти выбор режима подключения. Тоже не помогает.
Другой метод из нескольких шагов. Идем в настройки:
В раздел Сеть - Дополнительно.
Настройка USB.
И жмем волшебную кнопку "Подключить USB накопитель к ПК". Предупреждение о том, что некоторые приложения будут недоступны. Соглашаюсь.

Теперь можно подключать USB-кабель.
После установки соединения зеленый друг становится оранжевым ))) Скриншот сделать не смог, т.к. карта памяти была заблокирована для работы с ПК.
Как-то так, не тривиально все и делается. В домашних условиях перекинул бы через шару, дропбокс, почту в конце концов, а тут была цель перекинуть по кабелю. А оно оказывается делается вот таким порядком.
Думаю объясняется все как-то так:
По дефолту телефон при подключении считает что это подзарядка батарии. А для того, чтобы получить полноценную флешку с правом чтения/записи необходимо сказать телефону, чтобы он не блокировал файлы и не перезаписывал их в то время как их щупают с компа. Логично, но не хватает "юзабилити" )))