среда, 27 марта 2013 г.

Трудовыебудни января

Трудовыебудни январских каникул. Пока вся страна доедала годовую норму салатов наш небольшой коллектив совершал трудовые подвиги. Отсутствие сотрудников в офисе очень нам на руку, мы сможем провести манипуляции с серверами не переживая о недоступности сервисов. В планах на день ввод нового сервера с контроллером домена, отключение контроллера домена на текущем сервере, создание системных бэкапов, замена винчестеров, перенос рейдов, установка дополнительного коммутатора, обслуживание АТС и прочие сопутствующие работы.

Утром ранним но не очень, в 8 утра уже были в дороге
 любуясь зимней красотой заснеженных деревьев.

На подъездах к Чайковскому. Туман над Камой.
Головная боль номер раз - борода вместо кросса.Этот уголок нам предстоит перевоплотить в что-то более культурное и соответствующее стандартам. Прозрачным в описании, легким в эксплуатации, безопасным, надежным, эстетичным и культурным. ))) В первые дни каникул наши доблестные техники-системщики старательно укладывали кабеля от рабочих мест до серверной, будущее место для кросса. Пучок получился объемным, вместил в себя около 140 портов или 70 рабочих мест (стандартная двойная розетка ПК + телефон).
А это наши новые кроссовые панели для 110 кросса, огранайзеры и какие-то не очень известные ножи-модули для 110 кросса. Проверим как они поведут себя в работе. Никаких тестов, никаких анализов и советов, только эксплуатация, только хардкор. Так получилось, заказали оборудование без согласования. Последствия естественно дадут о себе знать сразу же и эпично, но это будет патом, позже...
Кроссовая стойка, девственно чиста и не винна ))) Ей-то и предстоит тяжелая миссия - нести на себе АТС и коммутацию всех рабочих мест данного корпуса, а так же магистральные телефонные кабеля по остальным объектам.
 Проверка крепежа, стыковки панелей, а также воспоминания ощущения сбора конструктора откуда-то из детства. )))
Расширяем номерное пространство АТС добавив очередную плату CSLS16. По моим подсчетам мы в одном шаге от 100% заполнения АТС и упираемся в потолок возможного количества плат с внутренними номерами.
Властелин серверов и сетей бережно укладывает провода и наводит красоту в шкафу, готовит площадку для нового контроллера домена. Пока я разбирался с коммуникациями и большими конструкторами, Костя колдовал над серверами. Бэкапил их со всех сторон, перенастраивал, менял им рэйды, восстанавливал, тестировал, снова бэкапил. Итого ферма пополнилась новым сервером, на который успешно мигрировал доменный контроллер, пара серверов сменили свои рейды с изменением доступного пространства. Оптимизация - кому-то расширить, кому-то ужать, всем по потребностям в наши суровые дни экономии.
Мини сервер с контроллером домена погрузился на свою полочку и прижался бочком к маленькому УПСнику. Так ему спокойнее, хотя питается он совсем от другой батарейки )))
Еще один коммутационный шкаф в соседнем корпусе, загадочно подмигивает коммутаторами. Он только что принял в свои объятия очередной коммутатор, на 30% увеличив возможности локальной сети этого корпуса. А еще скоро они все окажутся в своем собственном VLANе.
Пытливый взгляд просвещенного читателя может заметить этот маленький красненький огнетушитель рядом со шкафчиком. По нормам он конечно правильно висит, но пользоваться им в сторону шкафа крайне не рекомендуется, т.к. он порошковый. Надеюсь на скорую замену его на угле-кислотный. А вообще надеюсь, что применение ни того ни другого не потребуется.

Как-то так и прошел один день новогодних праздников. Следующая вылазка планировалась уже расширенным составом с массовыми коммутационными и монтажными работами - балаган телеком.

1 комментарий:

  1. pk: Я как венера милосская. С отрубленными руками на фото. ))

    ОтветитьУдалить