пятница, 10 мая 2013 г.

Корпоративный сайт: улучшения

На корпоративном сайте, который я сопровождаю и развиваю с самого начала, есть раздел посвященный благотворительности. Речь идет о поддержке благотворительного фонда, помогающего детям. Работники предприятия могут подать заявление на вычет из заработной платы в счет фонда. А фонд уже занимается приобретением нужного дорогостоящего оборудования для нуждающихся больных детей.
Фонд присылает регулярно информацию о детках, кому требуется помощь, фотографии, а также отчеты о том когда и сколько денег было собрано и в конечном итоге куда потрачено. Присылается все
это в виде одного большого doc-файла в котором по порядку по деткам идет информация:
информация о ребенке и его заболевании
информация о собранных средствах
документы подтверждающие приобретение (счета фактуры) оборудования и препаратов
Выглядело все это примерно так:
Специально сделал текст нечитаемым.
Итак для того чтобы просмотреть информацию необходимо было скачивать с сайта doc-файл, открывать его в офисе и листать. На мой взгляд это не есть оптимально, поэтому занялся небольшими косметическими украшательствами.

Для начала отформатировал файл, причесал все картинки и тексты, списки сумм и дат, создал заголовки разделов по именам детей. После чего создал оглавление (автоматическая функция в LibreOffice). Файл получился структурированным, причесанным и аккуратным с интерактивным оглавлением, позволяющим по клику перейти к нужному разделу.

Что бы оглавление получилось развернутым делал так:
Фамилию имея ребенка - как заголовок;
Сбор средств и отчет о покупке - как подзаголовки.
Соответственно заголовок и подзаголовки указывались выбранными стилями шрифта - стандартная фишка офиса.
Теперь с помощью стандартной функции экспорта в PDF создаем соответствующий файл.
Получаем PDF-файл с оглавлением, которое точно так же как и в офисе позволяет переходить по документу по щелчку мыши. PDF в отличии от doc отображает оглавление сбоку экрана и оно всегда доступно во время пролистывания документа. Интерактивное оглавление работает после экспорта, картинки тоже все успешно разместились на своих местах. Никаких перекосов не замечено.


После этого небольшому форматированию подверглась сама страница сайта. Общая куча информации была переоформлена, а страница разбита на три основные части.
1 - Информация о благотворительности, что как и почему. Общее описание сути процесса.
2 - Полезные ссылки (бланки заявлений, ссылка на сайт фонда и пр)
3 - Интерактивный отчет о помощи детям (то же самое, что в PDF файле, только отображенное непосредственно на сайте).
Чтобы было понятно - зоны обозначены разными цветами (на макете).

Так же в зоне номер 2 (обозначена голубым) выложен созданный ранее PDF-файл. При переходе по ссылке на файл браузер сразу его открывает(без помощи отдельной программы adobe reader). Информация выглядит как и прежде с оглавлением, фотографиями и сканобразами.




Таким образом теперь на странице сайта появилась возможность просматривать информацию непосредственно на сайте - по каждому отдельновзятому ребенку. Или же можно скачать или сразу просмотреть файл по всем детям, но не листать его, а быстро найти нужную информацию. Считаю что юзабилити повышен, юзерфрендли интерфейс тоже присутствует.
В качестве компенсации за удобство просмотра, добавляется работа по сопровождению. При поступлении новой информации придется теперь добавлять ее в исходный файл, создавать новый PDF, выкладывать его на сайт, а так же дополнять новой информацией Web-странички детей.
Следующим этапом должно стать - автоматическое создание PDF - файла по имеющимся материалам на сайте. Ну и расширение возможностей по распространению информации через социальные сети, электронная почта, мессенджеры. Хотя такие возможности в рамках существующей информационной политики компании пока не актуальны.
Помимо технических мыслей, тесная работа и изучение материалов заставляют о многом задуматься и помогать больным и здоровым детям и окружающим. Если не мы, то кто же?