четверг, 23 мая 2013 г.

«Скорую помощь» одели. И обули

Фото: samru.ru
Вот как-то так и должны поступать локальные президенты и губернаторы, а не призывать спецслужбы искать иностранных агентов среди нищенствующих врачей. Если система не работает как надо и нет возможности быстро ее изменить, то всеми доступными способами исправить ситуацию на месте, пока идет процесс по изменению системы.

Статья с портала samara24.ru

«Скорую» перевели в ведение области, закупили новые авто и оборудование, а также начали работу по увеличению зарплаты сотрудникам.
В 2012 году в медицинских организациях, оказывающих скорую медицинскую помощь, сложилась критическая ситуация, связанная с дефицитом медицинских кадров, 100-процентным износом санитарного автотранспорта, необходимостью обновления и приобретения
медицинского оборудования, проведения ремонтных работ. Все это привело к увеличению времени ожидания и значительному снижению качества оказываемой скорой медицинской помощи. Тогда скорая помощь находилась в ведении муниципальных властей.
Заработная плата сотрудников скорой медицинской помощи была невысокой – составляла около 22 тысяч рублей у врачей и около 13 тысяч рублей у среднего медицинского персонала. Как следствие – имелся выраженный дефицит медицинских кадров. В частности, в Самаре к больным выезжали только 44-48 бригад из необходимых по нормативам 100-110 бригад.
Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство региона решило помочь муниципалитетам – и с 1 октября 2012 года перевело в собственность области станции скорой медицинской помощи. А с 1 января 2013 года и отделения скорой медицинской помощи перешли в ведение губернии.
После этого для «Скорой» были закуплены новые автомобили, оборудование, а также программное обеспечение для контроля и управления транспортом с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. В первом квартале 2013 закуплено еще 90 машин, в том числе 29 для Самарской скорой и 22 для Тольяттинской службы.
В I квартале 2013 года выделено 200 тысяч рублей и приобретено для выездного персонала скорой медпомощи 111 женских курток и 117 пар женской обуви. Мужской персонал одеждой и обувью, видимо, и так обеспечен.
Кроме того, министерство здравоохранения начало разработку и реализацию мер по поэтапному увеличению зарплат медицинских работников с тем, чтобы к 2018 году добиться увеличения зарплат врачей до 200% средней заработной платы в регионе и среднего медицинского (фармацевтического) персонала — до 100% средней заработной платы в регионе.
Приказом министерства размер доплат увеличен врачам «скорой» с 5000 до 10000 рублей, фельдшерам – с 3500 до 7000 рублей, медицинским сестрам – с 2500 до 5000 рублей, сохранены доплаты водителям.
Так, средняя зарплата врача, работающего на ставку, с января по апрель 2013 года составила 29 444 рубля. За этот же период 2012 года она составляла 22 851 рубль. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.
«Эти меры позволили приостановить отток медицинских кадров и нормализовать работу станций скорой помощи в крупных городах Самарской области», — сообщает пресс-служба региональных властей.
Кроме того, планируется заняться развитием службы неотложной медицинской помощи в поликлиниках губернии. Кстати, в некоторых поликлиниках Самары она и так существует – например, в медсанчасти № 14. По мнению областных властей, развитие и возрождение «неотложки» поможет в оптимизации работы скорой помощи.
Евгений Гордон, директор ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи»: «Еще слишком рано говорить о качественном изменении кадровой ситуации, однако положительные сдвиги очевидны: нам удалось приостановить отток выездного персонала со «скорой». С 25 апреля по настоящее время я получил всего одно заявление об увольнении и 5 заявлений о приеме на работу (из них два – от совместителей). Рассчитываем на то, что рост зарплаты и новый прозрачный и понятный механизм распределения стимулирующих выплат привлечет врачей и фельдшеров обратно в службу. Ранее уволившимся сотрудникам мы разослали письма с просьбой рассмотреть возможность возвращения на «скорую» — от некоторых уже получили положительные ответы. С приходом большего числа сотрудников мы сможем реально рассчитывать на сокращение среднего времени ожидания «скорой помощи» пациентами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий