понедельник, 20 мая 2013 г.

«Скорая» взывает о помощи

По всей стране обнажают и всеми силами стараются довести до властей мысль о том, что зарплаты врачей и ситуация в медицине в целом плачевная. Выделяются огромные деньги, произносятся громкие лозунги, а тем временем кадров катастрофически не хватает. Работать за копейки никто не торопится. 
Статья из газеты - Бизнес-класс Архангельск.

Доведенные до отчаяния, работники Архангельской станции скорой медицинской помощи готовы выйти на так называемую «итальянскую» забастовку - работать только на одну ставку. Для пациентов последствия такого решения могут быть весьма плачевными. Даже сегодня, когда большинство работников «скорой» трудятся на две
ставки, бригад катастрофически не хватает, а на вызовы врачи приезжают далеко не за 20 минут, как положено по нормативу. Зачастую бригаду в Архангельске приходится ждать три-четыре часа.
«За последний год с Ломоносовской подстанции скорой помощи в Архангельске уволилось больше трети врачей: из 25 остались только 17 специалистов, - рассказывает фельдшер подстанции Екатерина ЮРЧЕНКО. - Люди в буквальном смысле бегут, и это понятно: крайне высокой нагрузке не соответствуют ни условия труда, ни тем более заработная плата. В то время как чиновники рапортуют о «сверхдоходах» врачей «скорых» в 40 тысяч рублей, начинающий фельдшер, работая на одну ставку, реально получает 14 тысяч».

Для того чтобы обеспечить себе достойное существование, большинство работников вынуждены трудиться на 1,5-2 ставки. При этом переработка оплачивается не в двойном размере, а лишь на 70%. С 1 июля 2013 года будут получать еще меньше - 30%.

Сама заработная плата, впрочем, по заверению властей, должна вырасти. К примеру, оклад фельдшера увеличится с 2870 до 3600 рублей. Однако в соответствии с трудовым договором, который предлагается сейчас подписать работникам Ломоносовской подстанции скорой медицинской помощи, вместе с изменением оклада отменяются компенсационные надбавки.  А доплата за категорию, которая ранее плюсовалась непосредственно к окладу и, соответственно, на эту сумму начислялись «северные», становится фиксированной: 50% оклада - за высшую категорию, 30% - за первую и 10% за вторую. В результате реальное повышение заработной платы того же фельдшера составит всего 500 рублей, водителя - и вовсе  300.

«Еще несколько лет, и некому будет работать в «скорой помощи». Сейчас 80% персонала предпенсионного или пенсионного возраста, а молодые кадры на такую зарплату и невыносимые условия труда не соглашаются», - отмечает фельдшер Ломоносовской подстанции Елена ЕВСЕЕВА.

Аналогичная ситуация и те же самые проблемы на всех подстанциях «скорой помощи» Архангельска — Центральной, Соломбальской и Исакогорской. 20 апреля в рамках общероссийской акции протеста работники «скорых» вышли на площадь Ленина в Архангельске с требованиями увеличить заработную плату и улучшить условия труда. Однако пикет прошел незамеченным: никаких действий со стороны властей и руководства медучреждений не последовало. Сегодня работники «скорой» готовы на любые законные меры, чтобы докричаться до власти и привлечь внимание к своим проблемам.

«Бастовать работникам здравоохранения нельзя, поэтому по примеру коллег из других регионов мы намерены устроить «итальянскую» забастовку - работать только на одну ставку. Много не потеряем - перерабатывать за 30% от зарплаты все равно смысла не имеет», - говорит врач Ломоносовской подстанции скорой медицинской помощи Архангельска Евгений КРАВЦОВ.
Вот только что будет с пациентами, если сотрудники «скорой» будут работать в два раза меньше? К примеру, Ломоносовская подстанция обслуживает район Архангельска от железнодорожного моста на ул. Смольный Буян до п. Силикатный. В зону ответственности входят все расположенные поблизости дачные кооперативы. В сутки поступает по 17-20 вызовов. И с каждым годом нагрузка возрастает - в эксплуатацию вводятся новые дома.

Из-за большого количества жителей и значительного радиуса обслуживания бригад не хватает, порой карету скорой помощи, как признаются сами фельдшеры, пациентам приходятся ждать по 3-4 часа. Но когда речь идет о спасении человеческой жизни, счет идет на минуты. Не сложно представить, какой коллапс начнется, когда врачи перейдут на работу на одну ставку. 
С обслуживанием ДТП на трассе М8 ситуация еще более плачевная. По федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» Ломоносовской подстанции как раз для этой цели была выделена полностью укомплектованная необходимым оборудованием машина Fiat. Бригада просуществовала 2,5 года, а после ухода врача-реаниматолога ее расформировали, сделав обычной линейной. Случается, линейной бригаде приходится, как и прежде, выезжать на ДТП на М8. Если травмы серьезные и фельдшера не могут оказать узкоспециализированную помощь, на место вызывают другую бригаду, уже с Центральной подстанции. Такой совсем не скорой помощи дожидаются далеко не все пострадавшие...

Но даже когда бригада приезжает на вызов вовремя, квалифицированную помощь удается оказать не всегда - крайне низка оснащенность медицинским оборудованием и расходными материалами. Необходимы качественные дефибрилляторы, кислородные и ЭКГ-аппараты. Большую тревогу вызывает и состояние автопарка: он крайне изношен, а новые машины практически не закупаются.
«Автопарк обновляется крайне редко, одна машина раз в пять лет и разве что за счет машин, по пять-шесть лет отработавших на Центральной подстанции скорой медицинской помощи, но их состояние тоже далеко от идеального, - говорит водитель Ломоносовской подстанции скорой медицинской помощи Архангельска Виктор БЕЛОЗЕРЦЕВ. - Выезжая на вызов, машины постоянно ломаются, естественно, это серьезно увеличивает время на «помощь» пациентам».

Зато, по словам Виктора Белозерцева, в прошлом году все кареты «скорой» оборудовали системой ГЛОНАСС. «Миллионы федеральных рублей на это бросили. Уверяли: установка систем позволит сократить сроки прибытия к пациенту, повысится безопасность, так как в каждой машине появится «тревожная кнопка». В результате единственное, для чего используется эта система — для контроля расхода топлива», - отмечает водитель.
Между тем от индивидуальных «тревожных кнопок», а лучше от более действенных электрошокеров работники «скорой» точно бы не отказались. Сегодня вопросам личной безопасности врачей и фельдшеров совершенно не уделяется внимания. На вызовах сотрудники «скорой помощи» подвергаются как моральным оскорблениям, так и нападениям со стороны людей и животных.

«Довольно часто мы выезжаем на драки, ножевые ранения, - рассказывает фельдшер Ломоносовской подстанции Елена МЕЛЮКОВА. - На место прибываем, как правило, раньше полиции. Что могут сделать две хрупкие девушки, к примеру, с пьяным вооруженным мужчиной? Главврач наши жалобы пресекает просто: «Боишься идти на нож - не работай в «скорой»! Неужели кому-то из нас необходимо пролить кровь, чтобы руководство разорилось на банальные электрошокеры стоимостью в две тысячи рублей?».
Надежду докричаться до главного врача городской станции скорой медицинской помощи Архангельска Лилии КРЮКОВОЙ работники  давно потеряли. Профсоюзам - не верят, считая, что «они заодно с медицинской элитой».
Сотрудники «скорой помощи» нашли поддержку в Гражданской палате Архангельской области, которая приняла решение оказать помощь медработникам в подготовке обращения в  региональное министерство здравоохранения, которому и подведомственна служба, а также к руководству предприятия. Впрочем, с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой МЕНЬШИКОВОЙ сотрудники «скорой» уже встречались. Она посоветовала не прыгать через головы и решать вопрос с руководством.

«Возможно, создав общественный резонанс, мы привлечем внимание к нашим проблемам, - отмечает Екатерина Юрченко. - Найдутся юристы, экономисты, общественники, которые словом и делом помогут переломить патовую ситуацию, сложившуюся в службе скорой медицинской помощи Архангельска. Ведь от того, насколько быстро и эффективно работает наша служба, зависят сотни спасенных или не спасенных жизней».

3 комментария:

  1. pk: Если это чья-то статья, то где ссылки на источник? Итальянская забастовка это не работа в одну смену, а строгая работа по должностной инструкции. Что не прописано в должностной, то не делается.
    В общем и целом в СМИ любят обсасывать тему врачей-учителей-шахтёров. Особенно летом, когда ничего не происходит и новости надо делать из ничего. Если среди твоих знакомых нет врачей и ты узнал об очередной вопиющей несправедливости по отношении к ним с экрана телевизора, с большой долей вероятности тебя просто ввели в заблуждение. Среди моих знакомых есть например и те, кто придерживается противоположного мнения. Если ты стал врачём и работаешь им так не жалуйся на низкую оплату. Не устраивает оплата, иди в другое место. Раз все продолжают работать и никуда не уходят, значит никаких существенных требований у них к существующему режиму нет. Всё устраивает. А кого не устраивает, делают медийными звездами прайм-тайма, поднимая их ЧСВ на пару недель и потом всё утихает. Не надо раскачивать лодку, Женя. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ссылка на источник в первом абзаце, непосредственно перед статьей.
    Информация о всей этой теме не только из телевизора, не по наслышке знаю, общался с представителями профессии от младших и рядовых до старших. Одни сетуют на маленькие ЗП, а старшие хватаются за голову - что делать дальше. Система не жизнеспособна и ведет к разрушению и уничтожению системы здравоохранения. И это факт.

    ОтветитьУдалить
  3. В принципе правильно, система ведет к коллапсу...

    ОтветитьУдалить