воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Звезды наши и забугром

Смешанный концерт или как звездят звезды

Этой осенью довелось побывать на концерте к дню работника нефтегазовой промышленности. По традиции программа проходила на стадионе, на трибунах сидели гости-работники, а на поле стояла сцена и выступали различные коллективы.
Очень порадовали выступления различных детских коллективов, детишки были как старшие, так и очень маленькие, на мой взгляд лет 5, может даже меньше, судя по дикции. Но погода в этот день была пакостная, и во время выступления детишек начинал моросить дождик, надеюсь никто из них не успел простыть.

Ближе к вечеру на сцене должны были выступать два именитых коллектива:
- Игорь Демарин
- Bad Boys Blue


Сказать по правде на слуху у меня был только второй коллектив, но что именно они поют я точно не знал. Про отечественного певуна я вообще ничего не слышал. 
Итак, вечер, начинает темнеть, моросит мелкий противный дождик, ветерок дует, обстановочка не айс. Пауза между выступившими труппами города и приезжей звездой затягивается. Со стороны входа на стадион какая-то движуха идет, машины периодически проезжают, кто-то суетится в затемненной сцене. Минут через 30-40 (если все правильно помню) по стадиону поехала машина, черный мерседес, плавно проехавший мимо трибун, остановился напротив звуковой будки/палатки, через окно пообщавшись с режиссерами (по моему мнению это был сам певец). После чего машина завернула на поле и поехала к сцене. Надо сказать что сцена в этом году имела лестницу по всему переднему краю, т.е. вся сцена выходила на поле одной большой лестницей. Певун вышел из машины, помахал приветственно руками и побежал на сцену. Такой вот пафос, и понты. Далее я испытывал культурный шок от исполняемых песен, это был какой-то унылый шансон, совсем не ассоциирующийся в моем понимании с праздником. Сама программа была достаточно продолжительной и на последних 5-7 песнях уже казалось, что даже ведущие не ожидали такой продолжительности. Уехал певун так же на черном мерсе, также через трибуны. На фото ниже круг перед сценой аккурат по середине, вход на стадион далека слева, машина ехала точно перед камерой...


Следом выступать должны были иностранные гости. Пауза между группами была не продолжительной. Автомобиль с артистами подъехал к сцене заранее с задней стороны и терпеливо стоял сбоку. Никакой помпезности и пафоса. Когда звукачи провели необходимые настройки артисты вышли на сцену традиционным способом из-за кулис и начали свою программу. Просто, быстро и со вкусом. Песенки ретро-шлягеры, без супер-пупер подтанцовки, певец и две солистки. Народ сполз с трибун и отплясывал у ограждений, отрываясь под дождем.

Изрядно замерзнув окончания концерта мы не дождались, да и термос с глинтвейном уже был пуст. Фейерверк смотрели, а большей частью слушали уже из дома.

В этот раз я был искренне поражен, изумлен и обескуражен. Какие же все таки отечественные исполнители неадекватные понторезы. Я впервые встретился с таким пафосным представлением артиста. И это все при том, что его долго ждали сидя под дождем. Надо сказать, что подобные концерты я посещаю уже не первый раз. В прошлом году я отметил про себя, что артистов привезли за сцену на джипах. Круто и вполне в стиле звезд, да и время экономит. Но Демарин всех переплюнул, при чем кто-то из его команды (звукачи настройщики или гитаристы) пешочком через весь стадион под дождиком бежали на сцену для настройки.

По моему это какая-то не нормальная показуха, а где-то даже пренебрежение зрителями. Держать всех в ожидании, с понтами выезжать по кругу через весь стадион... а песенки та не сказать, чтобы рвали все мыслимые поп-чарты и взрывали дэнс-площадки. Вопрос как и почему на концерты городских масштабов приглашают звезд шансона, для меня остается открытый. Поржали посидели над песнями про Колыму, работы на реке, плоты и прочее из этой темы. Может н не было бы так грустно за все это мероприятие, если бы погода была более приветливой, а на коленки мне не стекала вода с зонтов впередисидящих зрителей...