понедельник, 26 ноября 2012 г.

Протест на зоне

Скандал в ИК-6 г. Копейска проходил в тихой обстановке, СМИ не торопились об этом трубить и информацию об этом я узнавал из тви и жж. В выходные информации от центральных СМИ не поступало, на месте судя по всему корров не было. (Цензуру не прошли?) Тем не менее видео материалы в youtube впечатляли, еще больше напряжения добавляли тематические ролики избиений заключенных ребятами в камуфляже. Рассматривать философию вопроса о том кто там сидит и за что, мне не очень хочется. Слишком все сложно и не однозначно в нашей стране.
Садят невиновных, убийцы ходят с условными наказаниями, украл цветы с клумбы дали строгоча, украл миллионы отделался испугом... есть и те кто справедливо осужден... Но я не об этом.
Интересно как в нашей стране в принципе складываются отношения в исправительных заведениях. В каких условиях отбывают наказания преступники в РФ в сравнении с тем самым Брейвиком, хладнокровно убившим несколько десятков молодых людей. В каких условиях содержатся заключенные в некоторых европейских странах. Ведь есть какая-то логика в этом. Вы помещаете человека в агрессивную среду и ждете, что отбыв наказание он выйдет с чистой совестью. Но на деле получаем еще более обозленного индивидуума с кучей болезней, табу на на достойную работу и усугубленными психологическими травмами. Схожая ситуация творится с дедовщиной и в рядах армии РФ. Всего 1-2 года службы в агрессивной среде делают из новобранцев тех неадекватов, которые издеваются, избивают, а где-то и убивают таких же молодых парней, которыми они были сами всего несколько месяцев назад.

Конечно, все это часть одной сложной махины, социального устройства государства, взаимоотношений граждан, культуры и воспитания, а так же исправной системы исполнительной и прочей власти. И в сегодняшней ситуации толерантность к осужденным подобная Европейской результатов не даст, а пожалуй добавит желающих. Но двигаясь тем же путем, что я вижу сейчас, мне кажется мы несемся по спирали в сторону противоположную от "светлого конца туннеля".

А с ИК-6 Копейска конечно же разберутся, проведут все нужные проверки. Больше чем уверен, что разберутся как следует и накажут кого попало, но какую-то работу проведут. Или решат проблему, или отложат ее до следующего инцидента.