среда, 21 ноября 2012 г.

Цензура мозга

За кружечкой вечернего чая наткнулся на статью Юрия Сапрыкина. Читал и ловил себя на мысли, что все излагаемое просто как два + два, но в то же время в сегодняшней России все выглядит как-то уныло и порой страшно. Статья дополняет те самые оппозиционные манифесты, от которых становится обидно за Родину и за страну(рекорды по добыче, продаже и антирекорды в социалке). Население деградирует, спаивается, скалывается и не видит ничего дальше своего носа.
Ну про пьянство и нарколыг тема заезжена и вспомнил я ее лишь для дополнения. А вот тема кругозора и информированности населения нашей страны пугает уже давно. Все ТВканалы сколько-то глобального действия подконтрольны центру, газеты... я не знаю, что сейчас в них пишут и кто это читает? По моему мнению 99% мас-медиа занято какой-то желтухой, рецептами закатывания помидор и дифирамбами политическим лидерам в преддверие выборов. Давным давно не смотрю новости по центральным каналам, там или трупы на всю страну показывают или ковыряются в московских событиях, а меня столичные новости волнуют далеко не в первую очередь. Мировые новости крайне скудны, общероссийские совсем никак. Прямо удивительно, самая большая страна в мире, а новости все происходят только в одном-двух городах. Чаще всего новости из глубинки тщательно игнорируются и задавливаются общим шумом. Случай в Крымске - исключение, но за последние месяцы схожие катастрофы случились в десятке других городов. Никакой шумихи вокруг них нет и никакой массовой истерии по отправке гуманитарки и активистов не происходит. А тем не менее все это имеет место быть. Города топило и смывало, трупы горами вылавливали, машины висели на заборах неделями, а жители тихо матерясь выгребали собственными силами последствия из домов. Что бы что-то узнать о таких необходимо сильно постараться.
Современная молодежь, у кого хватило ума не курит всякую дрянь,очень активно осваивает мобильные технологии: смартфоны, социальные сети, блоги, твитеры, ютубы. Эти инструменты имеют огромную мощь в распространении информации. Что не могло пройти незамеченным и сегодня в стране активно продвигается политика цензуры в интернете. Успокаивает одно, не все но многое в нашей стране делается через одно место и с этим проектом будут еще долго ковыряться и плюхаться (банить поисковые сервера с картинками))). А патом все это или умрет недостроенным или будет неспособно бороться с развивающимися сетевыми технологиями.

А пока остается самостоятельно мониторить различные веб-ресурсы и черпать разностороннюю информацию оттуда. И без интернета пожалуй действительно наступит апогей: центральные новости, сериалы про супер полицейских, и поучительные передачи про то как одеваться, делать дома ремонт и готовить еду. А из газет узнавать очередные закрученные сюжеты нашей немногочисленной звездной элиты, кто чей сват, сын, брат и кто кому теща.