воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Открытие велосезона 2013

Наконец дорвался до велосипеда. На пару тройку дней раньше прошлого года ))) В планах - доехать до велосервиса, а пока делают ТО велосипеду пройтись до мемориала ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Перед дорогой подкачать колеса.
Свернул с автомобильной дороги на пешеходную тропу. Речка Подборенка и мостик
(частично разрушены перила, лучше переходить пешком, чтобы не вылететь за борт).

Горка за мостиком. Судя по чистоте тут уже прошел субботник. Дорожка уходит вверх.
Сток от родника и мостик позади.
Газон греется на солнышке )))
В сервисе оказалось людно, работают они не долго и сегодня ничего сделать не успевали, договорились на воскресенье. Записали в журнал, выдали номер с телефонами )) Сервис однако. У сервиса меня поджидал Константин и раз уж велосипед оставлять не стал, то решено было покататься. Двинулись в сторону мемориала.
Сюрпризом было обнаружить его в скверике, раньше он находился через дорогу от этого места. На памятнике свежие цветы, по прежнему чтят и помнят героев советской эпохи.
В скверике убрано, на скамейках молодежь поет песни под гитару.
Гуляют родители с детворой. Плиточка под ногами крошится, опять переделывать будут.
Двигаемся в сторону набережной. Возле "дворца пионеров" обнаружена площадка с разметкой и ограждениями. Очень напомнила городок в парке аттракционов в детстве, там где можно было брать в аренду велосипеды и прочие машинки и кататься по дорожкам. Хочется надеяться, что этот уголок оборудован для детей. Пробная панорамка )))
Спускаемся на набережную козьими тропами. Полноценной дорожки для пешего и вело транспорта не найдено, все как-то через буераки и грязь. Родник на набережной, неприглядный, но действующий. Где-то должен быть один такой имени Стива Джобса (по городским легендам), попробуем отыскать. )))) На этом яблочных отметок не найдено.
Эта та часть набережной которую Ниццей не назовешь. Лужи, грязь, следы от уборки мусора. Прибрано, это хорошо. Разбитые дороги с лужами - это плохо. Проехать по сухому не удалось, пришлось катить через лужи. (Без падений)
Чудесный забор и мы оказываемся на цивилизованной набережной, с красивыми дорожками, газончиками... Как говорит президент УР - "Лучше чем в Ницце".

На холме идет строительство. Раньше тут был кабак - "ракушка", что будет сейчас - не знаю. Надеюсь, что то более окультуренное и цивильное.
Смотрим за парапет набережной. Лед еще не уплыл. Как не уплыл и мусор! Свинство. Люди, жители города отчаянно создают вокруг себя помойку. Бутылки, палки, коробки, даже лопату выкинули в пруд. Зачем вы это делаете? Неужели приятно находиться на водоеме к которому страшно подойти ближе чем на 50 метров? И это ведь при том, что где где, а на этом участке набережной можно найти множество мусорных бачков.
Печальная составляющая набережной. Не хотят люди красивых мест вокруг себя, везде стремятся соорудить помойку. Печалько.
Монумент дружбы народов. Кстати говоря по левому краю можно подниматься на велосипеде, имеется в наличии пандус. Спешиться пришлось только на самом верхнем пролете, там угол наклона слишком высокий, колеса просто буксуют и скатываются.
Еще один родник. Признаков относящим его к Стиву не замечено, по крайней мере из далека. Зато кучка замков висящих на кованной решетке. На сколько мне известно в европейских странах теперь борются со всеми этим замочными украшениями, если они висят где-то не в специально предназначенном месте. Интересно как на этот вопрос смотрят наши градоначальники.
Красивый вид. Старое здание из красного кирпича. На сколько я помню его хотели снести. По моему это не правильно, такие старинные архитектурные сооружения при должном уходе вносят свой шарм в общую картину города, придают этому месту историческое величие. Надо хранить и беречь историю, хотя бы то что от нее осталось.
Велодорожка еще достаточно свободна, хотя велосипедисты и роллеры встречаются часто.
Кораблики на причале, ждут открытия навигации. Странно почему прямо на воде зимуют, а не на пантонах.
Плотина обзавелась новыми заградительными сооружениями, раньше я такого не видел, все было как-то проще. Ну и естественно горы мусора. Помойка.
Продолжение набережной. Напротив завода памятник Дерябину. И специальные деревья для свадебных замочков. Кроме деревьев замочками, замками и замчищами увешены все окружающие парапеты и заборчики. Интересно где гора ключиков от них хранится.
И опять мусор на пруду. (((
Вот они кораблики. Уже предвкушают летний сезон. )))
Нежданчик. Красивая набережная резко кончилась, а дальше нету даже заборчика. При том что люди гуляют  до пристани, дети катаются на велосипедах и роликах. По моему это разгильдяйство - оставлять набережную без ограждения. Летом на этом месте стоит шатер кабак, но тоже без ограждений. Может на причале должна быть набережная без монументальных ограждений, но можно же сделать мобильные в таком случае, но избавиться от несчастных случаев.
Дорогу вдоль набережной ремонтировали прошлым летом и осенью. Красиво сделали, чуть расширили проезжую часть, установили красивые фонари. Помню несколько раз ездил там раньше в кромешной темноте. Также отреставрирована и пешеходная зона. Ровный асфальт без дыр и колдобин. Ура. Но трещины уже появились и через 1-2 сезона опять появятся проблемные места. Надеюсь г-н Тарасов как и обещал будет нагибать подрядчиков за качество выполненных работ.
Внимание привлекла коса уходящая в глубину пруда. Летом этого не видел ни разу, водная гладь да и только. А тут видна отмель и даже люди ходят бродят по ней. Двигаемся в сторону неизведанного.
После небольшой песчаной тропки оказываемся на разрушенном бетонном сооружении.
 Через несколько метров появляются деревянные окантовки пандуса.
И бревна и бетон очень старые, видно уже что давно саморазрушаются, если бы были ветры и волны посильнее, то возможно течением эту конструкцию уже давно бы размыло. Идем до конца.
Рыбак почти в самом конце сооружения рассказал мне, что это старая пристань, и что раньше отсюда ходили корабли (хотел сказать в дальние страны). Надо будет покопаться поглубже и найти историю этой пристани и причину, по которой она прячется под водой. Как тут плавают лодки, катера, яхты, купаются может пловцы какие? Вряд ли всех оповещают о том, какие сюрпризы есть в глубинах пруда.
До самого конца дойти не удалось, т.к. путь отрезала вода, последние метров 20 оставили до лучших времен. ))) И потопали обратно.
Далее по набережной встретились еще подводные сооружения. Очевидно это тоже был какой-то мосток, может быть для мелких лодок, или для прогулок и стирки белья )))
На берегу то и дело попадается мусор, стекло, колеса, палки. Пока вода спущена, самое время его убрать и очистить берег. Весь этот мусор поганит береговую линию и превращает водоем в помойку. Хорошо бы вычистить весь мусор и расставить по всему берегу скамейки и мусорки.
Разворачиваем коней и двигаемся в обратную сторону.
По другую сторону дороги шумит завод. Ведутся какие-то масштабные строительные работы, не иначе Ижевский коллайдер строят, судя по форме )))
Так как вода спущена, то становятся заметные многие вещи, которые обычно прячутся под водой. Например вот такие сливы идущие от завода. Наверняка там что-то полезное для здоровья сливается... Мутноватого цвета водичка. Хочется надеяться, что завод применяет меры для очистки отработавшей воды, прежде чем сливать ее в пруд. Я знаю некоторые предприятия в нашем городе очень ответственно относятся к этому вопросу.
Кроме труб выходящих из под набережной есть трубы уходящие в глубь пруда или на другую сторону пруда. А также есть и такие вот коммуникации, по моим представлениям это могут быть какие-то кабельные трассы, слишком уж тонкие для воды.
Солнце уже давно скрылось и обратный путь был более быстрым ))) Остановок для фотографий делалось меньше а темп движения значительно выше. Надо же как-то греться )))

Вернулись на Набережную, ту что самая красивая. Буквально в самом ее начале, от плотины, имеются такие вот узоры. Мы предположили что это какое-то подобие часов, может солнечных часов (хоть они и имеют неправильную форму). Место куда втыкать палку не нашли )) т.е. часы без стрелки. Но при более близком рассмотрении меня удивило состояние плитки. Блин этой набережной всего пара лет, а мраморные плитки имеют сквозные дыры!!!! Сами плитки все треснули, местами проваливаются. Очередная лажа. Вбуханы дохрениллионы рублей, прошла показуха, всем вокруг трубим про нашу волшебную набережную. Но то у нас дорожки с паводком уплывают, то плитка уже расплывается и дырявится насквозь!!! Стыдно должно быть тем кто это делал, тем кто это принимал и тем кто сейчас на это закрывает глаза. Складывается впечатление, что от начала до конца занимались этим вопросом люди которым на самом деле было посрать на то, что они делают и что это будет в итоге. А это согласитесь как-то не патриотично, даже в рамках того города, где ты живешь, т.е. твоего дома.

Дальнейший мой путь был уже без остановок, телефон уже доедал свою батарейку и ничего фоткать не стал. На ул.Кирова убрали пешеходный переход, по которому мне было удобно переходить проезжую часть. Пришлось ехать до светофора и возвращаться домой дворами, что кстати говоря помогло мне узнать, что во двор ведет еще одна асфальтная дорожка, т.е. нет необходимости скакать по грязи, это определенно хорошо.
Вот такой вот евент связанный с открытием велосезона, а также с другими маленькими открытиями. ))) Отлично покатались, ногами я хорошо все прочувствовал ))) Классно было узнать новые места и дороги. Кайф.

Так выглядел этот эвент на карте: