среда, 17 апреля 2013 г.

Школа ремонта: Кондиционер

Так получилось, что квартира у меня расположена высоко и все окна выходят на запад. Как результат летом в квартире пекло и даже большой вентилятор не спасает ситуацию, циркуляция горячего воздуха не сильно способствует комфортным ощущениям. Еще год назад я планировал купить и установить кондиционер, но сложная схема с покупкой порушилась, момент был упущен, начался сезон и цены поднялись. С февраля этого года я вновь взял в разработку задумку по установке кондиционера.
Изучив предложения на рынке, отзывы знакомых, обсуждения на форумах и пообщавшись с некоторыми организациями, был сделан выбор. Предварительно обговорив первоначальные детали по телефону, я встретился с представителем компании.
Подробно обсудив планировку и возможные варианты установки кондиционеров, эффективность, особенности эксплуатации и обслуживания мы определили стратегическую точку монтажа. После чего мы обсудили модели кондиционеров. Выбор я остановил на обычном кондиционере с улучшенной фильтрацией воздуха. От затеи с инверторным кондиционером пришлось отказаться в виду высокой стоимости, а про вариант с двумя кондиционерами даже думать было больно.
Через пару недель подписал договор и оплатил стоимость техники и установки. Вот начался отпуск, подошел день Х, пора установки кондиционера. Стоит отметить, что по предварительной договоренности день был другой, но из-за сменившихся планов, пришлось договориться о переносе. Компания любезно пошла на встречу и перенесли установку на следующий день.
Готовлю место для установки. Вот тут, над аквариумом. Воздух будет дуть не на людей, что должно минимизировать риски с продутыми шеями и простудами от холодных потоков воздуха.


Также делаем зачистку на балконе, для вывода кабельных и трубных трасс. Передислокация всего нужного в другую часть балкона ))))
Минут за 20 до назначенного времени ребята отзвонились и сообщили о том, что они выезжают. Зачет. Много раз просил разных доставщиков и мастеров предупреждать о своем намерении приехать заранее, но по факту звонки поступали из под двери, что периодически заставляло их ожидать моего приезда под дверью.
Приехали два бойца, поздоровались и стали заходить со всем своим багажом. А это без малого 2 коробки сплит системы и несколько ящиков и чумаданчиков с инструментами.
Очередной плюс в карму: сняли обувь на коврике в прихожей. О наличии тапок на балконе я уже позаботился о чем их и оповестил. Быстро загрузили все добро в квартиру и приступили к установке. Один занимается подготовкой оборудования, второй непосредственно монтажными работами.
Очередной плюс в карму: при сверлении дырок в стене используется аккуратный пакетик для сбора пыли и мусора. Респект! Хоть я и заклеил пленкой аквариум, но все равно чистить пыль на нем и за ним крайне неудобно, т.к. для его перемещения необходимо сливать воду, а это 220 литров.
После установки крепления для внутреннего блока необходимо смонтировать трассу из трубок и кабелей, т.к. трубки металлические и не очень любят гнуться, работа эта не тривиальна. Подготовка пуска трубок и кабелей, с теплоизоляциями, влагостоками. Все это плотно упаковывается в плотный пучок и связывается алюминиевым скотчем.
Теперь отверстие, большое отверстие. Большое отверстие в капитальной внешней стене. Вот таким вот мощным буром с хитрым наконечником.
Процесс тяжелый и требующий усилий всей бригады. Отверстие кстати говоря должно быть под наклоном, чтобы от внутреннего блока влага естественным путем стекала на улицу. Это мастерство и умение монтажников. И очередной плюсик в карму: закреплен пакет для сбора пыли и мусора. Более того, они еще посоветовали прикрыть двери на балкон, т.к. полетит пыль.
Выход на лоджию готов, теперь нужен такой же выход уже на внешнюю стену дома, т.е. за парапет. Толщина парапета гораздо меньше капитальной стены, но ширина балкона не позволяет пользоваться длинным большим буром, поэтому отверстие делается несколькими заходами обычным перфоратором с буром меньшей длинны и радиуса.
Отверстие готово.
Тут же виден крепеж уголков для внешнего блока, т.к. толщина парапета пол кирпича, то решено было делать сквозное крепление, так надежнее. Качество кирпича желает лучшего, откалывается кусками.
Теперь трубки и кабеля единым пучком проталкиваются из комнаты на балкон и сразу вешается внутренний блок (трубки на нем закреплены).
На балконе планируется обшивка стен, поэтому трубки и кабеля ребята постарались уложить как можно площе по отношению к стене. Аккуратно все смонтировано.
Внешний блок повесили за парапетом, достаточно высоко, до него можно дотянуться рукой. Сделано с той целью, чтобы удобнее было обслуживать его в дальнейшем без помощи промышленных альпинистов (чьи услуги естественно необходимо оплачивать, что ведет к удорожанию сервиса). Такой вид с балкона и внешний вид с улицы.
Окончательный вид в квартире. С разных ракурсов. По моему отлично выписался. На первом этапе еще поинтересовались о дальнейших планах в отношении потолка и сделали небольшой отступ с запасом для натяжного потолка (ну а вдруг?). Считаю очередной плюс в карму монтажникам за заботу о будущем.
По окончанию всех работ, бойцы попросили веник с совком и прибрали все за собой в комнате и на балконе. Чем добавили еще +500 себе в карму и мастерству.

Из экономических показателей, вся операция обошлась немногим больше 20 т.р. По времени монтаж длился часа 2-3 (не засек, но достаточно быстро и оперативно).
Пользоваться можно на охлаждение до 0 градусов (чтобы не замерзал конденсат в трубке). На обогрев можно пользоваться до -7 градусов.
От процесса установки пока только положительные впечатления. Процесс эксплуатации еще не наступил по погодным показателям, поживем увидим.