воскресенье, 28 апреля 2013 г.

27 лет чернобыльской катастрофе

Не заметил в этом году никакой информации в новостях по поводу годовщины катастрофы. 27 лет назад, 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Последствия той катастрофы до сих пор преследуют человечество и не только вблизи места аварии, в зоне отчуждения, но и по всему миру.
Тысячи наших соотечественников участвовали в ликвидации аварии, получив критические и смертельные дозы облучения. На фото мемориал расположенный в г.Ижевск, Удмуртия.
Вопреки расхожим мнениям, Припять и Чернобыль — это совершенно разные города.
Припять находится около 2 км (по прямой) от Чернобыльской АЭС и в ней на момент аварии в городе проживало почти 49 тыс. человек 134 национальностей СССР. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Этот город непосредственно относился к Чернобыльской АЭС им. В. И. Ленина, которая была градообразующим предприятием.

Чернобыль — город расположенный на расстоянии около 12 км от АЭС с населением до аварии около 14 тысяч человек. Этот город никогда не имел сколь-либо серьезного отношения к АЭС.
Оба города находились на территории Чернобыльского района Киевской области, и именно по названию района станция получила свое название. Ныне район упразднен и включен в состав Иванковского.
Я не изучал данный вопрос и знал о нем достаточно поверхностно. Думал это закрытая территория, пустынная и обитают в ней только дикие животные. Но оказалось, что после аварии АЭС продолжала свою работу и вырабатывала энергию на оставшихся трех блоках. И кроме роковой катастрофы на станции было еще несколько аварий и пожаров.
Окончательно АЭС была остановлена лишь в 2000 году.
15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии. На момент закрытия на Чернобыльской АЭС работало 9051 человек. 

Вот снимки сегодняшнего мертвого города Припять, собранные в сети Instagram по хэштегу #pripyat. Заставляющие о многом задуматься. Город разрушается под натиском природы, деревья и растения прорастают на крышах домов, на тротуарах, дорогах. Когда-то это был молодой (основан в 1970 году) перспективный развивающийся город с развитой инфраструктурой. Теперь в зоне отчуждения очень богатая ресурсами природа, животные и птицы хорошо себя чувствуют на территории без людей.


В интернете очень много информации и материалов на тему этого региона и АЭС. Корежит ум информация о том, как тогда и сейчас руководство страны (тогда СССР, сейчас Украины) относится к катастрофе и тем кто от нее пострадал (жители, ликвидаторы, жители сопредельных и зараженных районов). В то время как руководители тщательно засекречивали данные об аварии, дозах облучения, количестве зараженных и всей прочей информации. Весь мир уже уничтожал все продукты собранные после дня аварии. А сегодня Украинские власти отказывают чернобыльцам в денежных компенсациях.

Самостоятельно прогуляться по улицам Припети можно с помощью карт maps.yandex.ru. 3D прогулка с панорамными снимками.
Статьи и горы информации о Припяти на сайте pripyat.com
Фотографии в сравнении Припять 86 года и 2011